ПЕРВЫЕ ТАНКИ ГРУЗИИ
Первая Мировая война 1914-1918г.г. отличалась от всех предыдущих войн массовым применением новых технических средств - авиации, автоматического оружия, автомобилей, бронеавтомобилей и танков, подводных лодок, радиосвязи, химического оружия, огнемётов, и других достижений науки и техники начала ХХ века.
Франция и Великобритания создали и применили в боях бронированные машины на гусеничном ходу, получившие название "танк". Было изготовлено 6,5 тысяч танков, хотя во Франции было изготовлено танков больше чем в Англии, и французский лёгкий танк "Рено ФТ", созданный в 1916 году стал прародителем современной компоновки этого вида военной техники, более известны британские танки-"ромбы", последний из которых Mk.V, выпускавшийся в модификациях "самка" (пулемётный) и "самец" (пушечный), были ещё и "гермафродиты" со смешанным пулемётно-пушечным вооружением, стал самым удачным и популярным в заключительных боях 1-й Мировой войны, а после её окончания был поставлен и ряду других стран.
Россия во время той войны танков не имела, но после развала Российской империив 1917г. и начала гражданской войны, в которой воевали друг против друга захватившие власть "красные" большевики и противостоящие им "белые", бывшие союзники поставили "белым" некоторое количество танков, в том числе "ромбы" Mk.V.
Освободившись от русской оккупации Грузия восстановила свою независимость и начала создавать вооружённые силы для защиты своего суверенитета - Россия, и "красная", и "белая" желала опять покорить Грузию, этого же желала Турция, и даже впервые ставшая независимой страной маленькая Армения стремилась захватить те регионы Грузии, где в XIX веке русские оккупанты массово заселяли этнических армян из Турции и Ирана.
Весной 1920 года, во время гражданской войны в России, на Северном Кавказе отступавшая от "красных" войск 10-тысячная группировка "белых" войск под командованием генералов И.Эрдели и Д.Драценко вынуждена была вступить на территорию Грузии в Дариальском ущелье, где была интернирована и разоружена небольшим отрядом грузинской Народной гвардии, охранявшим российско-грузинскую границу.
Имевшиеся у "белых" два британских танка Mk.V были конфискованы, разобраны, и с большими трудностями доставлены по заснеженной Военно-Грузинской дороге в Тбилиси.
5 апреля 1920г. Верховный комиссар Великобритании Уордорп потребовал от правительства Грузии отдать захваченные танки для отправки в Крым, который в то время стремилась захватить большевистская Красная армия, но получил отказ.
Трофейные танки были переданы командованию Народной гвардии, где был сформирован бронетанковый дивизион, получивший эти 2 танка, уже имевшиеся 6 бронеавтомобилей, автомашины и мотоциклы. Ещё несколько бронеавтомобилей - британские "Остин" 3-й серии, пушечный "Гартфорд", двухбашенный бронеавтомобиль на шасси полугусеничного "Буллок-Ломбард" имелись в грузинской армии. Имевшиеся 4 бронепоезда ("республикели", "муша", "сиквдили ан гамарджвеба", "тависуплебис симагрэ", каждый вооружён 3-4 пушками и 14-25 пулемётами) в мирное время находились в подчинении Народной гвардии, а в военное переходили под командование армии Грузии. Изготовление пятого бронепоезда было начато в январе 1921 года, но к моменту русской агрессии он не был готов.
Командование регулярной армии Грузии просило дать возможность ознакомить грузинских военных с новой боевой техникой, но танки не были боеспособны и их пришлось отправить в железнодорожные мастерские для ремонта и сборки. Для этого правительство выделило 300 тысяч maneti - тогдашних грузинских денег, из военного фонда, из которого закупалось вооружение, в честности, тогда были закуплены в Италии новейшие военные самолёты Ansaldo SVA-10, всего в Грузии имелось к 1921 году 56 самолётов, почти не применявшиеся в оборонительной войне из-за нехватки горюче-смазочных материалов, доставке которых препятствовала оккупация в 1920г. Азербайджана Россией.
К сожалению, до начала вероломной военной агрессии Красной армии РСФСР в феврале-марте 1921 года танки отремонтированы не были и в боях с захватчиками не участвовали.
Одна из напавших на Грузию армейских группировок русской Красной армии, XI армия численностью 37,5 тыс. чел., выделенная для захвата Тбилиси, имела 5 бронепоездов, 4 бронеавтомобиля и 4 танка MkV и применила их в боях против подразделений грузинской армии, защищавшей столицу Грузии.
Первая массированная атака нескольких дивизий войск агрессора с применением пехоты, конницы и бронетехники была отбита защитниками Тбилиси с большими для врага потерями, грузинские артиллеристы повредили 2 русских бронепоезда, прямыми попаданиями уничтожив пушки и их расчёты.
24 февраля после ещё нескольких безуспешных атак, отбитых защитниками города, командование "красных" начало ещё более масштабное наступление с двух сторон на позиции грузинских войск, оборонявших Тбилиси с востока. Танковая атака противника прорвала оборону маленько отряда вооружённых только винтовками юнкеров и кадетов Тбилисской военной школы, двое суток оборонявших Коджори.
Все 4 русских бронепоезда, выделенных для взятия Тбилиси, вынуждены были долго бездействовать в ожидании восстановления повреждённых огнём грузинской артиллерии железнодорожных путей. Тогда три русских танка и массы красноармейцев пошли в атаку на окопы грузинских солдат.
Выехавший навстречу врагу бронеавтомобиль грузинской армии, вооружённый только пулемётами, не мог повредить вражеские танки и под обстрелом танковых орудий вынужден был отступить в сторону Кахети. Мегрельский батальон после ожесточённой перестрелки с атакующими вынужден был отступить так как имел только лишь стрелковое вооружение и не мог поразить вражеские танки, но 2-й имеретинский батальон, имевший 2 горных пушки при поддержке ахалцихского батальона метким пулемётно-артиллерийским огнём остановил атаку противника и вынудил отступить, а один русский Mk.V был повреждён, потерял управление и свалился в овраг 20-метровой глубины, пострадал экипаж "красного" танка.
Но русские войска, используя численное превосходство, обошли с обоих флангов оборонительную позицию на подступах к Тбилиси, красная конница зашла с северо-запада, и город по решению правительства Грузии был оставлен чтобы не подвергнуться разрушению.
В Батуми вторглись союзные России турецкие войска, которых грузинские подразделения под командованием генерала Г.Мазниашвили изгнали с боем, и во второй половине марта 1921 года все крупные населённые пункты Грузии была оккупирована русскими "красными" войсками.
Правительство Грузии вынуждено было эмигрировать во Францию, а власть в стране захватчики передали созданными ими "ревкомам" - своим большевикам грузинского, армянского и абхазского происхождения отдельно в Тбилиси и в Сухуми, и хотя до 1922 года формально Грузию к России не присоединяли, а потом захватчики создали марионеточную "Закавказскую федерацию, ЗСФСР", в конце 1936 года опять разделённую на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую СССР, включённые напрямую в СССР в виде "советских союзных республик".
Оккупанты сразу же после захвата Грузии начали захватывать доставшее им вооружение, первым делом начали вывозить в Россию новенькие итальянские самолёты, бронепоезда, артиллерию, винтовки, военное снаряжение, оставив небольшое количество для формируемой ими "грузинской красной армии", состоящей всего из одной пехотной дивизии.
20 марта 1921г. нач.бронесил русской XI армии, захватившей опустевший Тбилиси, оставленный отступившими в Западную Грузию грузинскими войсками, А.Зун телеграфировал: "В мастерских станции Тифлис (как называли персы, турки и русские Тбилиси) мною найден частично разобранный со многими недостающими частями танк английский большой типа II №9330. Танк был одним из погруженных на железнодорожную платформу. Танк может быть исправлен только средствами больших заводов в центре. Прошу выдать распоряжение отправить танк в Москву как подарок грузинского пролетариата правительству РСФСР".
Следом в Россию отправили и второй грузинский танк Mk.V с бортовым номером 9146.
На 1928 год в русской Красной армии имелось 45 танков этого типа, который в России называли "Рикардо" по фамилии конструктора танкового мотора. С вооружения РККА эти танки, полностью исчерпавшие ресурс, сняли в 1930г. и отправили на военный склад.
В марте 1938г. нарком обороны СССР распорядился оставшиеся после гражданской войны в России и оккупации Грузии устарелые танки "Рикардо" установить в городах Смоленске, Харькове, Ленинграде, Киеве, Ворошиловограде и Архангельске как памятники.
Два танка Mk.V, один из них №9146, захваченный в Грузии, были установлены в Смоленске перед Успенским собором, превращённым большевиками в антирелигиозный музей.
Во время Второй Мировой войны, называемой в СССР "Великой отечественной", в 1942г. немцы вывезли эти танки из Смоленска в Германию, где они были установлены в центре Берлина около военного музея как память о Первой Мировой войне
. В апреле 1945 года во время захвата столицы гитлеровского III Райха советской Красной армией бывший грузинский танк Mk.V борт№9146 использовался немцами как неподвижная огневая "точка" при обороне Берлина.
Первая Мировая война 1914-1918г.г. отличалась от всех предыдущих войн массовым применением новых технических средств - авиации, автоматического оружия, автомобилей, бронеавтомобилей и танков, подводных лодок, радиосвязи, химического оружия, огнемётов, и других достижений науки и техники начала ХХ века.
Франция и Великобритания создали и применили в боях бронированные машины на гусеничном ходу, получившие название "танк". Было изготовлено 6,5 тысяч танков, хотя во Франции было изготовлено танков больше чем в Англии, и французский лёгкий танк "Рено ФТ", созданный в 1916 году стал прародителем современной компоновки этого вида военной техники, более известны британские танки-"ромбы", последний из которых Mk.V, выпускавшийся в модификациях "самка" (пулемётный) и "самец" (пушечный), были ещё и "гермафродиты" со смешанным пулемётно-пушечным вооружением, стал самым удачным и популярным в заключительных боях 1-й Мировой войны, а после её окончания был поставлен и ряду других стран.
Россия во время той войны танков не имела, но после развала Российской империив 1917г. и начала гражданской войны, в которой воевали друг против друга захватившие власть "красные" большевики и противостоящие им "белые", бывшие союзники поставили "белым" некоторое количество танков, в том числе "ромбы" Mk.V.
Освободившись от русской оккупации Грузия восстановила свою независимость и начала создавать вооружённые силы для защиты своего суверенитета - Россия, и "красная", и "белая" желала опять покорить Грузию, этого же желала Турция, и даже впервые ставшая независимой страной маленькая Армения стремилась захватить те регионы Грузии, где в XIX веке русские оккупанты массово заселяли этнических армян из Турции и Ирана.
Весной 1920 года, во время гражданской войны в России, на Северном Кавказе отступавшая от "красных" войск 10-тысячная группировка "белых" войск под командованием генералов И.Эрдели и Д.Драценко вынуждена была вступить на территорию Грузии в Дариальском ущелье, где была интернирована и разоружена небольшим отрядом грузинской Народной гвардии, охранявшим российско-грузинскую границу.
Имевшиеся у "белых" два британских танка Mk.V были конфискованы, разобраны, и с большими трудностями доставлены по заснеженной Военно-Грузинской дороге в Тбилиси.
5 апреля 1920г. Верховный комиссар Великобритании Уордорп потребовал от правительства Грузии отдать захваченные танки для отправки в Крым, который в то время стремилась захватить большевистская Красная армия, но получил отказ.
Трофейные танки были переданы командованию Народной гвардии, где был сформирован бронетанковый дивизион, получивший эти 2 танка, уже имевшиеся 6 бронеавтомобилей, автомашины и мотоциклы. Ещё несколько бронеавтомобилей - британские "Остин" 3-й серии, пушечный "Гартфорд", двухбашенный бронеавтомобиль на шасси полугусеничного "Буллок-Ломбард" имелись в грузинской армии. Имевшиеся 4 бронепоезда ("республикели", "муша", "сиквдили ан гамарджвеба", "тависуплебис симагрэ", каждый вооружён 3-4 пушками и 14-25 пулемётами) в мирное время находились в подчинении Народной гвардии, а в военное переходили под командование армии Грузии. Изготовление пятого бронепоезда было начато в январе 1921 года, но к моменту русской агрессии он не был готов.
Командование регулярной армии Грузии просило дать возможность ознакомить грузинских военных с новой боевой техникой, но танки не были боеспособны и их пришлось отправить в железнодорожные мастерские для ремонта и сборки. Для этого правительство выделило 300 тысяч maneti - тогдашних грузинских денег, из военного фонда, из которого закупалось вооружение, в честности, тогда были закуплены в Италии новейшие военные самолёты Ansaldo SVA-10, всего в Грузии имелось к 1921 году 56 самолётов, почти не применявшиеся в оборонительной войне из-за нехватки горюче-смазочных материалов, доставке которых препятствовала оккупация в 1920г. Азербайджана Россией.
К сожалению, до начала вероломной военной агрессии Красной армии РСФСР в феврале-марте 1921 года танки отремонтированы не были и в боях с захватчиками не участвовали.
Одна из напавших на Грузию армейских группировок русской Красной армии, XI армия численностью 37,5 тыс. чел., выделенная для захвата Тбилиси, имела 5 бронепоездов, 4 бронеавтомобиля и 4 танка MkV и применила их в боях против подразделений грузинской армии, защищавшей столицу Грузии.
Первая массированная атака нескольких дивизий войск агрессора с применением пехоты, конницы и бронетехники была отбита защитниками Тбилиси с большими для врага потерями, грузинские артиллеристы повредили 2 русских бронепоезда, прямыми попаданиями уничтожив пушки и их расчёты.
24 февраля после ещё нескольких безуспешных атак, отбитых защитниками города, командование "красных" начало ещё более масштабное наступление с двух сторон на позиции грузинских войск, оборонявших Тбилиси с востока. Танковая атака противника прорвала оборону маленько отряда вооружённых только винтовками юнкеров и кадетов Тбилисской военной школы, двое суток оборонявших Коджори.
Все 4 русских бронепоезда, выделенных для взятия Тбилиси, вынуждены были долго бездействовать в ожидании восстановления повреждённых огнём грузинской артиллерии железнодорожных путей. Тогда три русских танка и массы красноармейцев пошли в атаку на окопы грузинских солдат.
Выехавший навстречу врагу бронеавтомобиль грузинской армии, вооружённый только пулемётами, не мог повредить вражеские танки и под обстрелом танковых орудий вынужден был отступить в сторону Кахети. Мегрельский батальон после ожесточённой перестрелки с атакующими вынужден был отступить так как имел только лишь стрелковое вооружение и не мог поразить вражеские танки, но 2-й имеретинский батальон, имевший 2 горных пушки при поддержке ахалцихского батальона метким пулемётно-артиллерийским огнём остановил атаку противника и вынудил отступить, а один русский Mk.V был повреждён, потерял управление и свалился в овраг 20-метровой глубины, пострадал экипаж "красного" танка.
Но русские войска, используя численное превосходство, обошли с обоих флангов оборонительную позицию на подступах к Тбилиси, красная конница зашла с северо-запада, и город по решению правительства Грузии был оставлен чтобы не подвергнуться разрушению.
В Батуми вторглись союзные России турецкие войска, которых грузинские подразделения под командованием генерала Г.Мазниашвили изгнали с боем, и во второй половине марта 1921 года все крупные населённые пункты Грузии была оккупирована русскими "красными" войсками.
Правительство Грузии вынуждено было эмигрировать во Францию, а власть в стране захватчики передали созданными ими "ревкомам" - своим большевикам грузинского, армянского и абхазского происхождения отдельно в Тбилиси и в Сухуми, и хотя до 1922 года формально Грузию к России не присоединяли, а потом захватчики создали марионеточную "Закавказскую федерацию, ЗСФСР", в конце 1936 года опять разделённую на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую СССР, включённые напрямую в СССР в виде "советских союзных республик".
Оккупанты сразу же после захвата Грузии начали захватывать доставшее им вооружение, первым делом начали вывозить в Россию новенькие итальянские самолёты, бронепоезда, артиллерию, винтовки, военное снаряжение, оставив небольшое количество для формируемой ими "грузинской красной армии", состоящей всего из одной пехотной дивизии.
20 марта 1921г. нач.бронесил русской XI армии, захватившей опустевший Тбилиси, оставленный отступившими в Западную Грузию грузинскими войсками, А.Зун телеграфировал: "В мастерских станции Тифлис (как называли персы, турки и русские Тбилиси) мною найден частично разобранный со многими недостающими частями танк английский большой типа II №9330. Танк был одним из погруженных на железнодорожную платформу. Танк может быть исправлен только средствами больших заводов в центре. Прошу выдать распоряжение отправить танк в Москву как подарок грузинского пролетариата правительству РСФСР".
Следом в Россию отправили и второй грузинский танк Mk.V с бортовым номером 9146.
На 1928 год в русской Красной армии имелось 45 танков этого типа, который в России называли "Рикардо" по фамилии конструктора танкового мотора. С вооружения РККА эти танки, полностью исчерпавшие ресурс, сняли в 1930г. и отправили на военный склад.
В марте 1938г. нарком обороны СССР распорядился оставшиеся после гражданской войны в России и оккупации Грузии устарелые танки "Рикардо" установить в городах Смоленске, Харькове, Ленинграде, Киеве, Ворошиловограде и Архангельске как памятники.
Два танка Mk.V, один из них №9146, захваченный в Грузии, были установлены в Смоленске перед Успенским собором, превращённым большевиками в антирелигиозный музей.
Во время Второй Мировой войны, называемой в СССР "Великой отечественной", в 1942г. немцы вывезли эти танки из Смоленска в Германию, где они были установлены в центре Берлина около военного музея как память о Первой Мировой войне
. В апреле 1945 года во время захвата столицы гитлеровского III Райха советской Красной армией бывший грузинский танк Mk.V борт№9146 использовался немцами как неподвижная огневая "точка" при обороне Берлина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий