пятница, 6 октября 2017 г.

трактат...


        

                    История очень интересная наука, если, конечно, к ней относиться как к науке,                                 а не теме для фантазирований и фальсификаций.

         Пережив нашествия древних доисторических южных народов периода ранней бронзы, затем ассирийцев, киммерийцев, скифов, персов, войск Александра Македонского, римлян, парфян, византийцев, и опять персов, хазаров, арабов, хорезмийцев и множества других пришлых врагов на протяжении тысячелетий, после блестящего расцвета средневекового Грузинского государства в вечно меняющемся мире появились новые обстоятельства, в связи с чем страна подверглась новым нашествиям жадных до чужого пришельцев.

       Папа Римский Honorius(Гонорий)III, организатор Пятого крестового похода против "сарацинов", в своём послании королю Грузии, процветающего тогда и единственного христианского государства в Азии, просил Гиорги IV Лаша, сына и наследника великой женщины-короля Тамар, принять участие в борьбе европейских крестоносцев за Палестину.
     Грузия в то время была сильнейшим государством на всём Кавказе и Передней Азии, контролировавшим территории от Геленджика (правильно: гален джиха - внешняя крепость) на северо-восточном побережье Чёрного моря до Дарубанди (Дербента) на Каспии и до озера Ван на юге. Подтверждением этому являются заброшенные или разрушенные грузинские храмы IV - XIV в.в.по всему Северному Кавказу от Чёрного до Каспийского моря и на землях, ставших позже территориями нынешних Турции и Армении. Денежный доход королей Грузии составлял тогда 4,2 миллиона в переводе на золотые франки 1913 года, что превосходило доходы королей Англии (4 млн), Франции (3 млн), Багдадского халифата (Ирака; 2,9 млн), Персии ( 2,7 млн).

       Но непокорные вассалы-соседи и нашествия новых врагов требовали постоянных усилий для обороны Грузии. Гиорги IV силой оружия пришлось привести в покорность своих данников мусульманских правителей Гянджи, Хлата, Эрзерума и Нахичевани, отделявших Грузию от завоеваний сельджуков. После недолгого мирного перерыва в Грузию вторглись монгольские войска Джебе и Субедея,  армия Субедея была полностью разгромлена отрядом Варама Гагели, но Джебе в то время напал с тыла и принудил отступить отряд воиновИванэ-атабага из Самцхэ, король Гиорги-Лаша был ранен; после сражений с грузинским войском  в 1221 году монгольское войско отправилось на Северный Кавказ, где разгромило аланов и половцев.
    Затем хорезм-шах Джелал-эд-дин, захвативший Афганистан и Иран, неожиданно напавший на Грузию в 1225 году,  разбил грузинское войско потому что 20 тысяч кипчаков, поселённых в Грузии, отказались воевать против хорезм-шаха и ушли с поля битвы, в марте 1226 г., воспользовавшись тем, что жившие в Старом городе после арабских завоеваний мусульмане открыли ему Южные ворота, захватил и разграбил Тбилиси, уничтожив всё грузинское население и ограбив своих единоверцев. 
    Его вновь сменили монголо-татары, уже захватившие территории от Китайского моря до Карпат, добравшиеся и до Кавказа; после нескольких крупных сражений в 1235-42 г.г., не сумев полностью разгромить и покорить страну, Великий хан Орды Бату(Батый) и король Грузии Давид VI заключили соглашение по которому монголы потребовали ежегодную дань в размере 50000 золотых монет, за что не вмешивались во внутреннюю жизнь Грузии, но требовали помогать войсками в их войнах с иранскими ильханами, тоже, как и золотоордынцы, потомками Чингиз-хана, захватившими Иран после Джелал-эд-дина.

       После освобождения от монгольского влияния Грузия при короле Гиорги (Георгии)V Блистательном и его сыне и внуке вновь объединилась, усилилась и опять стала доминирующей силой на всём Кавказе, с которой считались и мусульманские владетели; султан Египта, мамелюк, грузин по происхождению, вернул Грузии Крестовый монастырь в Палестине, христианскую обитель основанную грузинами ещё в начале V века (в 1685г. храм был захвачен греческими монахами; всего на Святой земле было 26 грузинских храмов и монастырей, а также в Афоне, Греция, в Антиохии, Сирия, и Петриционе,Болгария, по мере ослабления Грузии врагами присвоенных греческой, армянской, русской и другими христианскими церквями).
     Грузины были единственным не-мусульманским народом, кто имел право въезжать в мусульманский тогда Иерусалим, святыню трёх религий, сидя верхом на конях по-мужски с ногами в стременах (остальные иноверцы должны были сидеть на ослах и мулах по-женски, боком), со своим развёрнутым знаменем с изображением пяти крестов.
     Горцы Кавказа, обитатели Ингушетии, Чечни, Горного Дагестана были христианами Грузинской Церкви, там имелись церковные приходы, которые посетил в 1318 году каталикос-патриарх Грузинской Церкви Эквтимэ III.
     Гиорги V Багратиони поддерживал дипломатические и торговые связи с Папой Римским Джованни (Иоанном) XXII и королём Франции Филиппом VI Валуа, Генуей, Венецией, Египтом. Послы французского короля прибыли в Грузию с предложением совместного участия в крестовом походе, и получили обещание посылки в захваченную сарацинами Палестину 30-тысячного грузинского корпуса, но начавшаяся Столетняя война с Англией помешала осуществлению этого проекта.

        Но на Грузию обрушилось ещё более страшное несчастье - после "великого мора",  погубившего множество людей, - занесённой в 1366 году с территории Золотой Орды торговыми караванами эпидемии чумы, в 1386-1403г.г. было восемь разорительных нашествий Темюра(Тимура), называемого европейцами Тамерланом., того Темюр-ленга, который в 1392-96г.г. разгромил Золотую Орду, захватил Хорезм, в 1398г. разгромил войско Делийского султана в Индостане, в 1402 г. разгромил огромную армию Османского султана Баязида I, чем невольно спас Европу от турецкого порабощения.
     Если в XII-XIII в.в. численность населения единой Грузии достигала 5-6 млн чел.(больше чем проживало в то время во всех "русских" княжествах скандинавов-росов и землях подконтрольных им угро-финских, восточнославянских, балтских, тюркских и др.племён),  а с соседними вассальными землями 9-12 млн чел., то после чумы и нашествий XIV-XV в.в. это количество сократилось вдвое.
     Жестокие кровожадные враги хотя не захватили страну, но при каждом вторждении  разрушали грузинские города, крепости и храмы, были стёрты с лица земли более 700 крупных поселений, вырубались леса, сады и виноградники, сжигали книги и урожай.
    После 17-летней войны с самой могучей военной силой Азии того времени, по всей Грузии появились населённые пункты с названиями "насахлари" (бывшее когда-по заселённым), "накалакеви" (бывшее городом), "насофлари" (бывшее селением)...
    И лишь после долгой борьбы, так и не сумев полностью уничтожить Грузию и неся большие потери в упорных боях, великий захватчик, победитель Золотой орды, в декабре 1403г. прекратил войну и заключил с королём Грузии Гиорги VII мирный договор в 1404 году.

        К середине 15-го века в Малой Азии сформировалось и усилилось Османское государство, основанное пришлыми с Алтая турецкими племенами, захватившими уже всю Центральную (Среднюю) Азию.
     После захвата турками Константинополя и ликвидации Византии, Грузия, пытаясь предотвратить новую опасность, заключила союз с ещё свободной дружественной Трапезундской империей и южными соседями - хайскими (армянскими)  меликами-нахарарами. Из страха перед новым сильным врагом к этому союзу примкнули даже правитель мусульманского Ирана и вассальные Грузии восточно-кавказские мусульманские ханства. Союзники обратились к Папе Римскому, но тому не удалось создать антитурецкую коалицию, а прямые переговоры грузинских послов с королями Франции Шарлем(Карлом) VII, а затем и его наследником Луи (Людовиком) XI, не привели ни к чему, Франция воевала с Англией, Лотарингией и Бургундией, Европа, занятая постоянными междоусобными войнами, тогда ещё не понимала опасности турецкой экспансии.

       Ослабленная непрерывными разорительными нападениями, не имеющая союзников или какой-либо поддержки, Грузия переживала период упадка. Усиление двух крупных империй, новой - Османской(Турции) и старой - Персии(Ирана), и их постоянные борьба за сферы влияния, вмешательства и военные вторжения привели в конце 16 - нач. 17 в.в. к распаду Грузии на три отдельных королевства - Имерети (Западная Грузия); Картли и Кахети (Восточная Грузия), которые позже объединились в Картл-Кахетинское королевство; и образованию сатавадо (удельных княжеств)  Сабедиано, в которое входили Одиши-Самэгрело (Мегрелия), Апхазети (Абхазия) и Гурия; на севере Сванети (Сванетия), и Самцхэ-Саатабаго (Джавахети) на юге, прямо на границе с новым опасным соседом - Турцией.
    Выполняя условия вассальной зависимости от агрессивных крупных соседей, грузинские войска вынуждены были участвовать в захватнических походах в Ирак, Афганистан, Египет, и проливать кровь ради чужих интересов.
    Грузины вынуждены были принимать участие и в войнах между захватчиками то на одной, то на другой стороне. Османская империя, занятая завоеваниями Сербии, Венгрии, островов Эгейского моря, желала получить себе и Палестину, оккупированную в то время Персией.
   В 1526 году султан Сулейман I во время турецко-иранской войны отправил в Грузию своего посланца с письмом, в котором предлагал грузинам освободить от персов Иерусалим, обещая вернуть им христианские святыни. Объединённые войска Имерети, Картли, Кахети и Самцхэ-Джавахети в ожесточённых боях разгромили численно превосходящие персидские войска в Палестине и освободили Иерусалим. Турецкий султан, как и обещал, вернул Грузинской церкви Гроб Господень, Голгофу, Крестовый монастырь, Бетлеем (Вифлеем) и др. храмы, но присоединил Палестину к своим владениям.

       Изнемогающая от нашествий, непрерывных войн и разорений, Грузия оставалась единственным, хотя и раздробленным, но самостоятельным христианским государством на всём Кавказе и Передней Азии, пытавшимся противостоять сразу двум крупным агрессивным странам , Турции и Ирану, каждая из которых стремилась покорить Грузию, как это произошло со Средней Азией, с Византией (Грецией), Болгарией, Румынией, Молдовой, Сербией, Албанией, Венгрией, Арменией, Азербайджаном, Сирией, Ираком, Палестиной, Египтом, всей Северной Африкой. Турецкие войска осаждали Вену и Мальту. Восточное Средиземноморье, Балканы и Чёрное море полностью контролировались Османской империей, что прервало связи Грузии с Европой.

     В 1543 году король Баграт III, сын Александрэ III, разбил турецкую армию, вторгшуюся в Самцхэ-Саатабаго, южный регион Грузии. Сражение произошло в Карагаки (вблизи нынешнего Эрзерума) и окончилось полным поражением османских войск.
    Через год султан послал против Грузии ещё более многочисленную армию. Но правитель Одиши (Мегрелии и Абхазии) Леван Дадиани отказался прислать свои отряды, а правитель Самцхэ-Саатабаго Каихосро увёл своих воинов с поля битвы при Басиани, и в результате измены феодалов этот регион, а также Одиши-Мегрелия и Гурия приняли покровительство турок и лишь номинально считались вассалами короля Имерети, который в свою очередь вынужден был признать формальную вассальную зависимость от Османской империи.

     После множества сражений, в 1578 году в Грузию вторглась очередная огромная турецкая армия Мустафы Лала-паши, и несмотря на ожесточённое сопротивление, турки в 1587-94 г.г. захватили Самцхе-Саатабаго (Джавахети), Ачару (Аджарию), в 1703 г. оккупировали Батуми, в 1578 г. Цхуми (Сухуми), а в 1599 г. всю Апхазети (Абхазию).
    Во всех этих грузинских провинциях захватчики начали насаждать ислам и свои порядки. Грузины неоднократно пытались освободить захваченные османами земли, и периодически ненадолго это удавалось, но силы были слишком неравны, и с 1635 г. грузинские правители Самцхэ-Джавахети стали турецкими пашами, правители Аджарии и Абхазии - беями; в 1732 г. турки опять вторглись в Одиши-Мегрелию, разорили храм в Илори, а потом обратили в ислам правителя Абхазии Шервашидзе и абхазов.
   Сократившееся вдвое население захваченных прибрежных территорий Западной Грузии вынуждено было принять ислам или массово бежало во внутренние регионы Грузии, а на их местах селились пришлые племена.

     Разделённая договорами между Турцией и Ираном на отдельные вассальные территориальные единицы Грузия не раз пыталась заручиться помощью православного Московского государства, свою поддержку Грузии обещали первый царь Иван Грозный в 1564 году, царь Фёдор Иоаннович в 1585 году, но Москва была слишком далеко, отделённая просторами Ставрополья, Предкавказья и Северным Кавказом, подчинёнными Турции и Персии, и никакой помощи от России Грузия не дождалась.
     Не добился никакой помощи от Москвы и король Картл-Кахети Теймураз I, сам посетивший в 1658 году царя Алексея Михайловича.

       Невозможно подсчитать, сколько грузин погибло в боях или было пленено и угнано с родной земли в другие страны за долгие века и тысячелетия нашествий хищных врагов. Захватчики угоняли самых крепких юношей и самых красивых девушек, чем улучшали генотип своего населения.
   
       Иран ещё с момента образования Персидской державы Ахеменидов постоянно нападал на античные Эгриси-Колхиду и Картли-Иберию, Хродотос (Геродот) писал, что хотя шах не завоевал Колхиду, но требовал от колхов присылки раз в 5 лет по 100 мальчиков и девочек, и дань серебром от Иберии, а позже и на единое Грузинское королевство, неоднократно разорял страну, периодически добивался вассальной зависимости, но уничтожить государственность и включить Грузию в свой состав так и не смог.
     Правитель Ирана шах Аббас, не добившись желаемого силой, прибег к уловке, попросил "подарить в знак дружбы" регионы Лорэ (с 1922г. в составе Армении), и Эрети-Саингило (с 1922г. в Азербайджане), и прислать к нему заложниками мать и сыновей короля, после чего велел явиться и ему самому. Помимо этого он предложил собрать войско Восточной Грузии для похода на Имерети, формально вассала Турции, с которой Иран воевал, в таком месте, где в момент сбора оно могло быть уничтожено уже собравшейся там иранской армией. Коварный замысел был ясен, и исполнять приказы шаха грузины не собирались.
   
       В 1613-26 г.г. шах Аббас I неоднократно вторгался в Восточную Грузию, благодаря численному превосходству персидской армии одерживал победы в большинстве сражений, разрушая и уничтожая всё то, что ещё оставалось. Персами в 1614-16г.г. был полностью уничтожен процветающий город Греми, располагавшийся на площади в 50 га, бывший тогда административным и торговым центром Кахети, уничтожен был и город Лагодехи с его церковью и монастырем VI века.
    До ста тысяч кахетинцев погибли в те годы, и ещё больше было переселено в Иран, персы угоняли  трудоспособное население,  ремесленников, в первую очередь мастеров-оружейников и специалистов шелководства, на их место поселено было 15 тысяч азербайджанских семей.. Чтобы нанести максимальный урон и ликвидировать производство шёлка, культивируемое в Грузии с V века, персидский шах приказал вырубить все тутовые деревья в Кахети, без которых невозможно разведение  шелкопряда и изготовление шёлка.
     В одном только XVI веке Картли пришлось перенести 11 войн с турками, 14 - с персами и 30 сражений с их вассальными ханствами, под предлогом борьбы за ислам всем хотелось захватить Грузию.
     Но многолетнее упорное и очень кровопролитное сопротивление населения Восточной Грузии вынудило персов отказаться от уничтожения грузинской государственности.

       И Османская империя и Персия, объективно являясь врагами Грузии уже хотя бы в силу того, что самостоятельное христианское государство в зоне их хищнических устремлений было им неприемлемо, проводили различную политику, если Персия постоянно стремилась присоединить земли Восточной Грузии или хотя бы вынудить королей Картл-Кахети принять ислам, то Турция после оккупации Южной Грузии, Аджарии и Абхазии не стремилась полностью захватить всю Западную Грузию или принудить Имерети стать мусульманской страной, так как это воспрепятствовало бы работорговле. Короли Имерети вели борьбу с похищением и продажей своих подданных, но пленников вывозили через контролируемые турками Абхазию и Аджарию. К тому времени в Турции уже запрещено было обращать в рабство мусульман, и некоторые народы, например, ингуши, бывшие до того христианами Грузинской церкви, в нач. 18 века для того и приняли ислам, чтобы прекратить вывоз людей в турецкое рабство.

       Даже ослабленная, разорённая, разделённая на две части, Грузия, считавшаяся вассалом Турции - Западная и Ирана - Восточная, сохранила родной древний грузинский язык, власть своих королей,  султан и шахиншах лишь формально утверждали их на престоле, традиционный национальный уклад жизни, внутреннее самоуправление и религию, принятую ещё в начале IV века в качестве государственной.


       Желая добиться полной самостоятельности, правители Грузии, естественно, искали помощь и поддержку у других стран.
    Король Гиорги VIII в 1457 году обратился к Папе Римскому Каликсту III с предложением о создании антиосманской коалиции, а на следующий год отправил посольство в Европу с целью создания широкой коалиции христианских королей для войны против турков. Но результат не был достигнут, в Европы было много своих проблем.
    Грузинский посланник князь Николоз Чолокашвили, известный в Европе под именем Никифорэ Ирбах, печатавший в Риме с 1629 года книги на грузинском языке, впоследствии ставший каталикос-патриархом на родине,  владевший грузинским, мегрельским, французским, итальянским, греческим, турецким и арабским языками,  побывал в Италии, Польше, Франции, имел встречу в Риме с Папой Римским Урбаном VIII, 29 октября 1621 года вручил королю Испании Филиппу IV Хабсбургу письмо своего государя: "Я, Теимураз, король Иберии, Албании, Мегрелии (куда входила Абхазия), Гурии, Имерети, Черкесии, и всех моих подданных, пишу сие письмо Вашему католическому превосходительству... как я, так и мои иберийцы, находимся между двумя врагами, грозящими всему христианскому миру. Это турки и персы. Кроме Всевышнего, мы можем надеяться только на своё оружие, которого мы не выпускаем из рук и с помощью которого непрерывно воюем против неверных...".
   Но помощи от Испании, воюющей в Нидерландах за сохранение своего господства, воюющей с Францией, от Испании, теснимой в Атлантике Англией, Испании, ослабленной настолько, что Португалии удалось добиться независимости, ожидать не приходилось.
    В 1713-15 г.г. грузинский учёный, писатель и дипломат князь Сулхан-Саба Орбелиани посетил Папу Римского Климента XI с просьбой о помощи, и тот обратился к королю Франции Луи ХIV, однако Франция была занята войнами с Священной империей германского народа Хабсбургов (Австрией), Англией и Нидерландами за испанское наследство и не собиралась воевать ещё и с Турцией и Ираном вдали от своих границ.

      Европа была полностью отделена турецкими завоеваниями, итальянские государства и Польша сами были заняты обороной от турков, а Московское княжество, с 1547 г. объявленное царством, занимавшееся покорением соседних княжеств, земель и народов, а потом Поволжья, Урала и Сибири, обратило своё внимание на юг лишь на переломе 17-18 веков.
    Москва, не менее персов и османов желавшая заполучить и Кавказ, ещё не могла соперничать с Османской империей и вполне довольствовалась выгодной торговлей с Персией, на словах выражая поддержку христианской Грузии и изредка обнадёживая туманными обещаниями покровительства, требуя за это подчинения.
    Царь Пётр Алексеевич, в дальнейшем первый российский император Пётр I, желавший освободиться от, пусть и формальной, вассальной зависимости от Османской империи и мечтавший получить выход к морям, в первую очередь к Каспийскому и Чёрному, или, хотя бы к Азовскому, после позорного поражения от турок в Прутском походе, в 1720 году планируя завоевательный поход на Иран и покорение Дагестана и Азербайджана, обратился к королю Картл-Кахети Вахтангу VI с предложением о союзе и совместных военных действиях.
    В 1722 году в ожидании подхода войск Петра, Вахтанг с 40-тысячной армией подступил к Гяндже, но планы Петра I, занятого освоением захваченного балтийского побережья и затянувшейся войной с Швецией, войной, приведшей к потерям более 300 тысяч русских солдат и выплате 2 миллионов полновесных серебряных талеров Швеции за подписание Ништадского мирного договора, изменились, и прихода его войск грузины не дождались.
    В Грузии и не знали, что летом 1724 года в Стамбуле был подписан Константинопольский, как его называли в России, договор между Османской и Российской империями, по которому Пётр I ради сохранения захваченных у Персии прикаспийских земель "уступал" Турции Картл-Кахети(Восточную Грузию) и Эриванское мусульманское ханство (будущая Армения), хотя они России не принадлежали и никаких прав на них Россия не имела.


       Разъярённый всем этим шах Ирана отдал корону и трон Восточной Грузии правителю Кахети Константину, а Вахтанг VI со своими приближёнными и большой свитой в 1724 году вынужден был эмигрировать в Москву, и поселился в существовавшей с конца 17 века Грузинской слободе, где к началу 18 века проживало уже три тысячи грузинских эмигрантов, которые положили начало многим дворянским родам России.

       Однако Грузия никогда не прекращала борьбу за независимость. В 1748 году король Эреклэ(Ираклий)II прекратил выплату "подарков" (дани) Ирану. Имерети (Западная Грузия) перестала платить дань Турции в 1757 году после победы над турецким войском в битве при Хресили, и в 1767 году договором между Османской империей и королевством Имерети Западная Грузия, за исключением Самцхэ-Джавахети, Абхазии и Аджарии, перестала находиться в вассальной зависимости от Турции, а в 1776 году Османская империя впервые отправила в Кутаиси посольство с подарками.
     В 1776 году король Картл-Кахети Эрекле II заключил мир с Османской империей.

       В стране издавались книги, с 1709 г. печатавшиеся в Тбилисской типографии, действовали начальные школы, семинарии в Тбилиси и Телави, в т.ч. Высшая философская, медицинская и др. учебные заведения, было введено государственное бесплатное начальное школьное образование,  в 1650 г. Андриа из Самегрело стал первым докторантом в Риме, а с 1670-ых г.г. ежегодно 2-3 студента из Грузии отправлялись на учёбу в Римское высшее теологическое училище.
    Началось восстановление разрушенного, расширение и продолжение Самгорского оросительного канала, сооружённого ещё в XII веке на реке Иори, для освоения новых пахотных земель на ставших засушливыми после уничтожения лесов восточных равнинах, и впервые после нескольких веков разорения и опустошения в Картли был собран богатый урожай пшеницы. Казалось, жизнь наконец-то налаживается.

       Окружённая со всех сторон врагами, пусть и признавшими формально независимость Грузии, не имевшая ни от кого никакой помощи, раздробленная страна не может достойно сопротивляться и развиваться, и правители регионов Грузии принимают единственно верное решение - восстановить единство государства.
    В 1773 году король Восточной Грузии (Картл-Кахети) Эреклэ (Ираклий)II и король Западной Грузии (Имерети) Соломон I, представитель другой ветви рода Багратиони, заключили союз, подготавливавший воссоединение единой Грузии, к которому примкнули вассальные правители Самэгрело (Мегрелии), сюзерена Абхазии, и Гурии. Оставалось лишь претворить в жизнь это жизненно важное решение.

      Но в 1774 году Россия, пробивающаяся к Азовскому и Чёрному морям, после очередной русско-турецкой войны заключила Кючук-Кайнарджийский договор с Турцией, по которому получала Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн, Кабарду с входящей в её состав Осетией, и земли между Бугом и Днепром, а взамен легко признала "верховные права блистательной Порты" над всей Западной Грузией, хотя королевство Имерети России не принадлежало, а Турция контролировала в Имерети только лишь одну прибрежную крепость Поти.
    Абхазия до 1826 г., Самцхэ-Джавахети частично до 1828 и частью до 1878 г., и Аджария до 1878 г. считались принадлежащими Турции и были включены в Российскую империю в результате русско-турецких войн. Свои "права" на захваченные территории официальный Петербург обосновывал тем, что они искони принадлежали Грузии, ставшей на тот момент, хотя и против своей воли, подданной Российской империи.

      Видя затруднительное положение одинокой Грузии, хищные соседи, Турция и Иран, не оставившие надежд полностью контролировать Грузию, для ослабления страны инициировали и поощряли грабительские набеги ставших в 14-17 в.в. мусульманскими народов Дагестана, в том числе и аварцев, бывших в 8-13 в.в. христианами Грузинской церкви и управлявшихся присылаемыми королями Грузии "нуцвалами" (от грузинского нацвали - наместник). Народы Северного Кавказа пользовались грузинской письменностью ещё долгое время даже после исламизации, ингуши до сих пор бережно относятся с построенным на их землях в средние века грузинами церквям. Христианство, принесённое из Грузии в начале средних веков народам Северного Кавказа, несмотря на засилье ислама, сохранялось до 17-18 века, и было полностью ликвидировано лишь в середине 19-го века имамом Шамилем, ведшим народно-освободительную войну против России, так как христианство стало символом врага, религией захватчиков.

     В конце 1773 года Ираклий II (по некоторым сведениям окончивший Королевскую военную академию в Вулидже, Англия), начал создавать регулярную армию "моригэ лашкари", численность которой должна была составить в Восточной Грузии при мобилизации до 60 тыс. чел., чего вполне должно было хватать для обороны границ, но преждевременная смерть его сына принца Левана, проводящего эту важную реформу, недостаток финансирования (Россия отказала в кредите) и противодействие подстрекаемых извне некоторых феодалов и крупных купцов, заинтересованных в торговле с "Востоком", помешали завершить реформу, а очередные попытки Грузии найти союзников в отрезанной турками Европе вновь остались безуспешными.
    Так как Грузия не могла самостоятельно противостоять окружавшим её крупным агрессивным империям - Турции, Персии и России, единственной надеждой оставался союз с европейскими государствами.
   Русский агент в Грузии полковник Бурнашев сообщал в Петербург: "царь Ираклий ни к чему однакож так не стремился, как преобразовать народ свой по-европейски". А контакты, тем более союз с Европой препятствовал покорению Грузии Россией, поэтому делалось всё для препятствования налаживания отношений Тбилиси с европейскими странами.
    В 1781 г. Ираклий II отправил посольства с предложением заключить военно-политический союз в Англию, Священную Римскую империю(Австрию) и Венецианскую республику, но его посланники были выслежены и физически устранены российской агентурой в Австрии и Венеции по распоряжению из Петербурга, и король Картл-Кахети вынужден был обратиться к единственной соседней христианской стране - России, уже начавшей завоевание Северного Кавказа и приблизившейся к северной границе Грузии.

       В 1783 году в только что основанном русскими войсками Георгиевском укреплении представители Восточной Грузии и Российской империи подписали <<Дружественный договор>>, называемый в просторечии "Георгиевским трактатом".
     Условия этого вынужденного договора практически не отличались от тех отношений, которые имелись между Ираном и Турцией и грузинскими королевствами в 17-18 в.в. В Грузии сохранялась полная внутренняя власть грузинских монархов, престол оставался за наследниками Ираклия II Багратиони, не менялись система правления, законодательство, государственный язык, при условии верховенства России во внешней политике.
     Россия, заполучив форпост в сердце Кавказа, обязалась помогать Грузии при нападениях врагов и постоянно держать в стране свой воинский контингент, не вмешиваясь во внутренние дела.

       В 1790 году в Тбилиси был отпечатан и обнародован "Иверских царей и самовладетельных князей союзный трактат" по которому "Картли, Кахети, Имерети, Одиши или Мегрелии, Гурии и всея верхней и нижней Иберии обладатели, мы, будучи единородный народ, говорящий единым языком и сыны единой кафолической церкви, благомыслили водворить в Отечестве нашем вожделенный мир... восстановить любовь, к каковой приглашает нас христианский закон и тесный союз родства". Но практическому восстановлению единства страны мешало то, что Самцхэ-Джавахети, Аджария и Абхазия контролировались Османской империей, Картл-Кахети грозило нашествие персов, а ослабленные регионы остальной Грузии не могли самостоятельно объединить страну, не обладая на тот момент достаточными возможностями для силового решения проблемы и не имели союзников, способных или желающих помочь воссозданию цельного и сильного Грузинского государства.

     Союз, пусть и формальный, с Россией, стремящейся покорить весь Кавказ и, встревожил всех мусульманских соседей Грузии, включая традиционно союзные и зависимые от Грузии ханства. Даже Турция, имевшая на тот момент вполне приемлемые по тем временам отношения с единственной христианской страной на всём Кавказе и довольствовавшаяся правом верховенства над Абхазией, Аджарией и Самцхэ-Джавахети, неоднократно высказывала неодобрение по поводу дружбы Восточной Грузии с Россией, своим новым конкурентом в черноморском бассейне, захватившей Крым, официально признанный Россией и Турцией независимым, и мечтавшей о захвате проливов из Чёрного в Средиземное море.

       Естественно, договор этот вызвал ярость шаха Ирана Ага-Махмад-хана Каджара, который не сумев заставить отказаться Ираклия II от союза с Россией, даже предложениями увеличения территории Грузии за счёт полного включения в неё соседних мусульманских Иреванского (Ереванского), Гянджинского, Шемахинского, Карабахского и Ширванского ханств, верховным владетелем которых и так считался король Эреклэ(Ираклий), решил наказать непокорных.
     Подготовка к нашествию на Грузию длилась долго, это не было секретом, но в этой напряжённой обстановке в 1787 году Россия вывела оговорённые договором свои войска из Грузии, чем, фактически, аннулировала подписанное соглашение, в связи с чем командующий русскими войсками Кавказской линии генерал Гудович писал Екатерине II: "Чрезмерно мне удивительно, что я даже не мог и ныне не могу послать в Грузию российские войска за неполучением Высочайшего Вашего Императорского Величества повеления". На что получил ответ из Петербурга: "Отправлять войска в Грузию за благо не приемлется".
     Ни Гудович на Северном Кавказе, ни Ираклий II в Тбилиси, не знали, что Россия вела тайные переговоры с Османской империей и вывод из Грузии обусловленных "Дружественным договором" русских войск был хитрым ходом в политической торговле с турками и к тому же служил для ослабления Грузии, что облегчало России её аннексию.

       10 сентября 1795 года грузины разбили авангард вторгшегося в Картли войска Ага-Махмад-хана в Крцаниси на подступах к Тбилиси, и чтобы удержать своих воинов от бегства, правитель Ирана поставил за ними 6-тысячный заградительный отряд наёмных туркменских всадников, ненавидевших персов. Ещё два дня с утра до вечера шли кровопролитные бои, в которых участвовали сам престарелый король Эрекле II, его сыновья, князья, дворяне, горожане-грузины, и прибывший на помощь своему деду его внук король Имерети Соломон II, с 2000 отрядом своих воинов.
     Однако силы были слишком неравны, и почти десятикратно превосходящее численностью персидское войско благодаря представителям не-грузинского населения города, открывшим врагу одни из городских ворот, захватило, почти полностью разрушило, полностью разорило и сожгло Тбилиси.
     Разграбление длилось шесть дней, жители Тбилиси-грузины, всё это время продолжали упорное сопротивление, защищая свои дома и семьи,  было уничтожено ещё несколько тысяч пришлых грабителей, но сила была на стороне врага.
     Горожане-грузины, включая и детей, были зверски уничтожены или угнаны в рабство, захватчики разграбили и мусульманский квартал города, хотя мусульмане и тбилисские армяне, считавшиеся подданными Персии, не уничтожались.
     Персы и отряды подвластных им армянских меликов Меджлума и Абова разграбили и подожгли дворцы, грузинские церкви и жилые дома, сокровищницу,  украли корону и другие королевские регалии, торговые лавки и склады, сожгли библиотеки, разрушили Монетный двор, типографию, арсенал, пороховой и пушечный заводы, уничтожили даже знаменитые тбилисские серные бани, и через 10 дней покинули разрушенный и ограбленный Тбилиси, увозя награбленное и угнав в Персию мастеров-пушкарей, разорив по дороге медные и серебряные рудники, оставили пределы страны.

       Но Восточная Грузия была полностью разорена и обессилена, если в 1770 г. в Картли (Вост.Грузии) проживало 350 тыс. чел., то после подписания договора с Россией к началу 19-го века в ней оставалось 200 тыс. человек, Тбилиси обезлюдел и самовольно заселялся пришлыми из Персии армянами, и не более трети миллиона населения было во всей Западной Грузии. Численность грузин, вынужденных принять ислам, живших на территориях, захваченных турками или переселённых в Персию, точному исчислению не подлежит и оценивается от 0,9 до 1,5 млн человек.
     В 1801 г. члены Государственного совета Российской империи граф Ф.Кочубей и граф А.Воронцов в докладе своему императору писали: "Ага-Магомед-хан не осмелился бы вторгнуться в Грузию, если бы заблаговременно было послано на помощь ей хотя малое количество наших войск". На заседании Госсовета было отмечено: "Протекция, какую с 1783 года давала Россия Грузии, вовлекла сию несчастную страну в бездну зол, которыми она приведена в совершенное изнеможение", но именно крайнее ослабление Грузии ускорило и облегчило решение Петербурга о её аннексии Россией.

     После разорения и ослабления, в Восточную Грузию вновь вступили два батальона русских войск, но в 1797 году опять были выведены за границы страны на Северный Кавказ. Лишь после того как грузинский посланник в Петербурге по поручению своего короля сообщил о намерении расторгнуть и без того дважды нарушенный Россией договор, сразу же было принято решение войска в Грузию вернуть.

       В 1799 году император Павел I отправил в Грузию один егерский полк, подтвердил согласие на правление сына скончавшегося Ираклия короля Гиорги(Георгия)XII и признание его старшего сына Давида наследником  престола Картл-Кахети. На следующий год прибыл ещё один мушкетерский полк, затем ещё русские войска.
     Но это вовсе не было заботой или выполнением соглашения. Кабинет-министр и член Коллегии иностранных дел Российской империи граф Ф.Ростопчин представил Павлу I проект совместного с Францией, Пруссией и Австрией передела Европы, в результате чего Россия желала получить проливы с Стамбулом-"Константинополем", подконтрольные Турции Болгарию, Македонию, Румынию, Грецию, и император наложил резолюцию: "Апробируя ваш план, желаю чтобы вы приступали к исполнению оного. Дай Бог, чтобы по сему было".

       (Касаясь темы территориальных притязаний России нужно вспомнить и совершенно необъяснимый факт - в начале XVII века при вступлении на престол избранного боярами царя и великого князя Михаила Фёдоровича Романова к его титулу после перечисления присоединённых к Москве русских и иных соседних княжеств и земель, Казани, Астрахани и Сибири, позже добавлено было "...и государь Иверская земли, Карталинских и Грузинских царей...", и эта приписка повторялась в титулах всех правителей России на протяжении почти двух веков до факта реальной аннексии Грузии)

       Как писал историк покорения Кавказа Р.Фадеев: "С Кавказского перешейка Россия может достать всюду, куда ей нужно. Занятие этого края было первой государственной необходимостью" (соч., т.1, СПБ, 1889г.)
     Понятно, что при таких планах Грузия просто не могла рассчитывать оказаться вне сферы жадных устремления "собирательницы земель" России, и 22 декабря 1800 года в Петербурге было принято решение о упразднении (!..) Картл-Кахетинского королевства, или "Карталино-Кахетинского царства", как принято писать в русскоязычных текстах.
   Через 6 дней внезапно умирает по неустановленным причинам нестарый ещё король Гиорги XII, власть в Тбилиси, где находится уже целый корпус российских войск, оказывается в руках присланного из Петербурга русского генерала Карла Кнорринга,  наследник был свергнут с престола, арестован русскими войсками и отправлен в Россию, как и было велено Кноррингу 20 января 1801 г. императором Павлом, который, посылая его в Грузию, открыл ему своё желание: "Я хочу чтобы Грузия была губерния, итак тотчас поставьте ее в сношение с Сенатом, а по духовной части с Синодом".

      Опираясь на войска, в Тбилиси стал заправлять российский полномочный посланник в ранге министра-посла П.Коваленский (русский историк А.Потто писал о нем: "человек нечистосердечный, склонный к искательствам и мелко честолюбивый. Опутывая царя тонкой сетью интриг, он вмешивался во все его распоряжения и ставил на первый план личные свои интересы"), который занялся валютными махинациями, подорвавшими финансовую систему Грузии, за что вскоре попал под суд российского сената.
     "С открытием русского правления все товары и жизненные припасы в Грузии вздорожали; курс золота чрезвычайно понизился, а серебра вовсе не стало. В этом недостатке монеты обвиняли Коваленского, имевшего сделку с самым богатым в Тифлисе купцом Бегтабеговым. В  доме правителя открыто разменивалась серебряная монета, собираемая с жителей в казённое ведомство.  В небольшой промежуток времени своего правления Коваленский успел изыскать средства, чтобы скупить всю шерсть в Грузии, имея в виду сбыть её с выгодою..." (Н.Дубровин. Закавказье от 1803 - 1806 года. СПБ, 1866г.)

       После убийства Павла его сын император Александр I в сентябре 1801 года подписывает в Петербурге повторный манифест о присоединении Восточной Грузии, т.е. Картл-Кахети, к России. Грузинские посланники императором не были приняты и поставлены перед свершившимся фактом. Этот односторонний акт аннексии объявляется "человеколюбием"...
    Наследник трона Картл-Кахети сын Гиорги XII, внук Эрекле II, 28 декабря 1800г. вступил на престол под именем Давида XII, но уже 18 января 1801г. был отстранён оккупантами от власти, и по приказу генерала Цицианова,  ночью 12 сентября 1801г. генерал Лазарев с отрядом русских войск арестовал Давида и под сильным конвоем отправил в Россию.
    (после ареста Давида XII грузинские аристократы выразили протест русскому генералу П.Цицианову, потомку грузинского княжеского рода,  на что тот ответил: "Неверные мерзавцы!. Вы, наверное, считаете что я грузин... Я родился в России, там вырос и душу русскую имею")

    Манифест был обнародован в Тбилиси 12 апреля 1802 года, местная знать и остальное грузинское население была согнаны штыками в Сионский кафедральный собор и силой были принуждены принять присягу на верность Российской империи, хотя большинство разошлись и отказались присягать, а через три недели русским властям торжественно с музыкой присягнули тбилисские армяне, которые массово начали переселяться из турецких и персидских владений в Вост.Грузию после последнего нападения турок в 1723 г. и особенно после катастрофического нашествия Ага-Махмад хана, когда в Тбилиси практически не осталось коренного населения - грузинов, тех, кого не убили, угнали в рабство, а на их место пришло более 20 тысяч армян с юга ещё до начала в 19 веке массового поселения армян в Грузии русскими оккупационными войсками.

     Представители древней правящей династии Грузии - Багратиони, ведущей исчисление с 8 века от Адарнасэ, правителя Спери (Тао-Кларджети, Южная Грузия, ныне это турецкая провинция Испир), были насильственно выселены в Россию, вся их собственность была конфискована в российскую казну.

     Император Александр I письменно приказал командующему российской армией на Кавказе генералу П.Цицианову  "приобрести Имеретию, Мингрелию и Гурию, когда к тому удобный случай представится" и русские войска идут далее на запад страны, сжигая сёла, поля и сады при сопротивлении, арестовывают короля Имерети Соломона II (тронное имя внука Ираклия II Давида), и император Александр I в 1804 г. подписывает в Петербурге грамоту о присоединении Имерети и Самэгрело (Мегрелии) к России.
      Но упорное сопротивление народа, в результате чего население Имерети сократилось почти вдвое (только лишь в одном 1810 году погибло в боях, умерло от голода или покинуло родину 42,2 тыс.чел.), позволило ввести русское военное правление только в 1811 году. После поражения король Соломон II был вынужден бежать в Турцию, признававшую его права и титул правителя Западной Грузии.

       Существовавшая в результате ослабления страны феодальная раздробленность устраивала завоевателей, хотя удельные мтавары, тавады и эристави ("князья") были вассалами королей Имерети и Картл-Кахети, русские генералы подписывали с ними навязанные штыками сепаратные "добровольные просьбы" о присоединении к Российской империи.
    В 1811 г. в подданство России принимается Гурия, сохранявшая автономию до 1829 г., когда и там было введено русское военное правление. В 1813 г. русские войска под командованием генерала Симановича тремя колоннами начинают завоевание горной Хевсурети, после двух кровопролитных сражений и сожжения селений край этот стал считаться покорённым. В 1857 году ликвидирована автономия Самэгрэло (Мегрелии), а правительница Экатеринэ Дадиани отправлена в Петербург, откуда с семьёй и свитой эмигрировала во Францию, а владение Дадиани в 1867г. было включено в Кутаисскую губернию, хотя русские оккупационные власти обещали вернуть власть Нико Дадиани, сыну правительницы, после его совершеннолетия.. В 1858 г. силами четырёх вторгшихся с разных сторон отрядов русских войск присоединяется Сванети, горный регион Грузии, до того времени управляемый своим тавадом (князем) Дадашкелиани, который был расстрелян.
     В ноябре 1864 года вводится прямое русское управление в Абхазии, владетельный князь Михеил Шервашидзе сослан в Воронеж, где внезапно  умирает вскоре, жители Абхазии объявлены "виновным населением" после восстания против русских захватчиков, само название "Абхазия" было запрещено, княжество его переименовано в "Сухумский военный округ", который в 1879 г. включён в Кутаисскую губернию, как было названо Имеретинское королевство.

        До февраля 1917 года вся Грузия находилась в составе Российской империи. Страна была лишена не только государственности, но и внутреннего самоуправления, вся власть была в руках присланных из России наместников, чиновников и военных, документация и судопроизводство велись только на русском языке, как и обучение в школах, в стране были введены российские законы, меры, денежная система.
     Член совета министерства народного образования Российской империи И.Корнилов просто и ясно выразил суть политики своей страны: "Что не доделал русский штык, доделают русский чиновник, русская школа, русский поп".

     В 1811-1814 г.г. древняя Грузинская православная церковь была лишена автокефалии, самостоятельности, и подчинена церкви российской, а всё церковное имущество и земли грузинских монастырей конфискованы, и богослужения велись на непонятном населению церковнославянском языке. Новые церковные власти закрыли 860 христианских церквей и 15 монастырей в Грузии, в оставшихся храмах замазали фрески и грузинские надписи. Такого не было ни при одном из многочисленных мусульманских завоевателях.
    Русский учёный-славист Н.Н.Дурново в своей книге "Судьбы Грузинской Церкви" писал: "Российский Синод ничего кроме зла и вреда не принёс грузинской церкви. Русские экзархи, посылаемые в Грузию, смотрят на эту страну как на область, данную им на разграбление".
    В церкви св. Николоза, расположенной на территории Нарикала, цитадели тбилисской городской крепости, единоверные оккупанты в 1818 году устроили пороховой склад своих войск, после взрыва которого в 1827 году и храм, и верхний пояс стен и башен самого укрепления, пережившие многочисленные нашествия врагов за прошедшие века, были разрушены.
    Русская и греческая православные церкви присвоили древние грузинские монастыри и храмы на Афоне в Греции и в Палестине (Израиле).
    Пришлые церковники, не знающие языка народа, духовными наставниками которого считались, присвоили сокровища стоимостью 140 миллионов рублей в ценах 19 века ( всего ущерб понесённый Грузией в результате только первой русской оккупации оценивается в  многие миллиарды долларов по современному курсу), расхищены были уникальные исторические реликвии, в том числе крест с алмазами с короны короля Вахтанга Горгасали, из Гелатского монастыря похищены были 11 драгоценных рубинов с короны великой женщины-короля Тамар ("царицы Тамары"), множество других исторических предметов из драгоценных металлов вплоть др того что срывались золотые и серебрянные оклады икон и обложки древних религиозных книг, множество ценнейших средневековых грузинских манускриптов были расхищены русскими церковниками и проданы в Москву, Петербург, Лондон, Париж, Рим, Вену, Берлин.
    По приказу назначенного русского экзарха часть исторических грузинских хроник были отосланы в Петербург, а остальные средневековые документы были сожжены чиновниками русского Синода на кострах во дворе кафедрального собора Светицховели или просто выброшены в воды реки Мтквари, называвшейся иноземцами "Курой".
   После этого массового варварского уничтожения грузинских исторических письменных памятников и вывоза из Грузии большей части оставшихся, в настоящее время во всём мире имеется не более 12 тысяч грузинских средневековых рукописей.

    В 1886 году присланный из России экзарх русской церкви в Грузии Павел Лебедев во всеуслышание проклял весь грузинский народ, что ярко демонстрирует "пастырскую заботу" завоевателей.

       В XIX веке российские колониальные власти, обустраивая Тбилиси для себя по своему вкусу как центр своего владения на Кавказе, и опасаясь восстаний, уже с 1802 года начали разрушать средневековую Тбилисскую городскую крепость, Тбилиси был большим огороженным стенами с башнями городом-крепостью, выстоявшую после  персидских, хазарских, монгольских, арабских, турецких нашествий, и сохранявшиеся веками жилые башни тбилисских дворян. 
   Все крепости, замки и отдельные башни, не нужные русским оккупационным войскам, во всей Грузии были разрушены к 1867 году. В 1816 г.  командующий русской армии на Кавказе Ермолов разрушил Метехскую крепость в Тбилиси, служившую королевским замком, и из обломков построил на её месте губернскую тюрьму.

       Присланные из Петербурга для ревизии сенаторы П.Кутайсов и Е.Мечников писали 12 марта 1831 г. в своём донесении: "Собранные по сие время нами сведения ясно уже показывают, что злоупотребления и беспорядки по управлению собственно Грузией превышают всякую меру... воображение содрогается от неистовства управляющих и страдания народа. Здесь уже совершенно попрано человечество, забыто всякое правосудие, закон служит только орудием к притеснению, а корысть и буйное самовластье руководствовали действиями окружных начальников, комендантов, приставов и прочих начальствующих лиц".
     Этими сенаторами и командующим на Кавказе был разработан проект реформ "За-Кавказского края чтобы оный связать с Россией гражданскими и политическими узами в единое тело и заставить жителей тамошних говорить, мыслить и чувствовать по-русски".
      В 1831 году российские власти приняли Положение о запрете транзита европейских товаров через Грузию, а на ввозимые были установлены высокие пошлины. Командированный в Грузию чиновник российского министерства финансов Гагемейстер писал в 1841 г.: "Нынешняя запретительная система расторгла отношения Грузии с Зап.Европой, но не в пользу России, а в пользу Персии и Турции, ибо оттуда сейчас приходят все товары как азиатские, так и европейские".
     В 1832 году в Грузии введены русские меры и единицы веса. В 1835 г. закрыт Тбилисский монетный двор и прекращена чеканка грузинских денег, а с 1855 года на всей территории Грузии был запрещён оборот грузинских и любых других, кроме российских рублей и копеек, денег.

       В 1838 году было упразднено декоративное "верховное грузинское правительство", созданное российскими оккупационными властями в 1802 г., и в 1840 г. Грузию назвали губернией Российской империи, а в 1846 году, поняв опасность единства даже покорённой страны, разделили на Тифлисскую (Тифлис - искажённое персидское название Тбилиси, употреблявшееся в России до 1937г.) и Кутаисскую губернии, но управлялась страна не обычными губернаторами, как в России, а присылаемым с 1844 года наместником русского царя; вся реформа свелась к удвоению числа чиновников, в основном таких, от которых желали избавиться в самой России. Без взяток не рассматривалось ни одно, даже самое незначительное дело, коррупция и казнокрадство доходило до того, что, к примеру, из Тбилисского казначейства пропал мешок с 615 червонцами и похитителем оказался сам присланный прокурор Меллин.

      Один из наместников русского царя, генерал-адъютант граф М.Воронцов, правивший Грузией в 1844-54 годах, сам говорил о своей деятельности: "Если бы здесь нужно было исполнение закона, то государь не меня бы прислал сюда, а свод законов".

      Грузинов на своей родной грузинской земле стали называть "инородцами" и "туземцами", а позже при советской оккупации "нацменами", не владеющими языком новых незваных хозяев; многочисленные восстания, регулярно вспыхивавшие с 1802 по 1907 год по всей Грузии, жестоко подавлялись российскими оккупационными войсками, а "бунтовщиков" казнили или ссылали на Сев. Кавказ, во внутренние и северные губернии России и в Сибирь.
     Но нуждаясь в поддержке местной аристократии правители Российской империи признали древние права грузинских князей и дворян, приравняв их к российскому дворянству; крупные купцы в Грузии также получили соответствующие этому сословию права и привилегии Российской империи.

       Каждый крестьянин и горожанин в Грузии был обложен новыми налогами и податями в пользу российских властей ("сарусо") до 50 руб. серебром русскими деньгами ежегодно, каждая семья должна была платить "хлебную подать" - 2 коди (128 кг) пшеницы или кукурузы и 1 коди (64 кг) ячменя, безвозмездно предоставлять лошадей или быков и гужевой транспорт российским военным и чиновникам,  например для русско-турецких и русско-персидских войн Восточная Грузия должна была предостовлять русской армии 112154 арбы, запряжённой быками или буйволами и 99780 вьючных лошадей с погонщиками,  при этом не получая никакой оплаты, питания или кормов для животных, и помимо всего этого ещё и бесплатно кормить и поить расквартированных в Грузии русских солдат и казаков.

     Грузинские иррегулярные воинские формирования, милиция (лат. militia - национальная гвардия, народное ополчение), призываемые только во время войн, насчитывающие десятки тысяч боеспособных грузин со своим вооружением и продовольствием, принимали активное участие во всех войнах 19 века России против Турции и Ирана, в частности во время Крымской войны только в Тифлисской губернии в одном лишь 1854 году в милицию было призвано 11134 пеших и 1850 конных бойцов, в Гурии - 4 тыс. милиционеров; и тысячи грузинов служили офицерами и генералами в русской армии.
     "Осыпанные снарядами, видя с одной стороны движение пехоты, с другой - обходившую конницу, персияне обратились в бегство. Грузины наседали на бегущих и рубили их беспощадно" (Сборник документов "Утверждение русского владычества на Кавказе", 1901г., т.IV)
     В 1889 году в Грузии введена воинская повинность, принятая в Российской империи в 1874 г., и грузинов стали забирать обычными солдатами в русскую армию, в составе которой они участвовали в русско-японской и Первой Мировой войнах, в 1914-17г.г. в русской армии было 200 тысяч грузинов.
    С 1699 по 1917 год в вооружённых силах Московского царства - Российской империи служили 500 генералов - выходцев из Грузии.

       Хотя крепостное право в Российской империи было упразднено в 1861 году, в Грузии крестьяне были освобождены от рабства гораздо позже: в Картли и Кахети в 1864 г., в Имерети и Гурии в 1865 г., в Абхазети в 1870 г., в Сванети - в 1871 г. В стране, где народные протесты периодически вспыхивали с новой силой, завоеватели нуждались в поддержке местного дворянства и поддерживали интересы помещиков и крупных купцов-землевладельцев.

       Российские власти массово заселяли в Грузии выходцев из иных стран и народов, в первую очередь турецких и иранских армян, уже в 1828-30г.г. в Тбилисском, Ахалкалакском, Борчалинском и Елизаветопольском (Гянджинском) уездах Грузии и в только что захваченной Россией Иреванском ханстве, названном "Армянской областью", поселили 84600 армян из Турции и 40000 армян из Персии, и это было только лишь началом намеренного массового изменения демографического состояния Грузии, в 1878 г. армян начали заселять в Аджарии, а с 1886 г. в Абхазии.
   
      Всего в 1828-1908 годах российские власти поселили на Южном Кавказе ("Закавказье") 1,3 миллиона армян, при общей численности населения всего Центрального и Южного Кавказа (Закавказья) 6 млн человек. Этому способствовало "Положение о армяно-григорианской церкви", подписанное в 1836 г. императором Николаем I, которое давало преимущества хайям-армянам во владениях Российской империи вплоть до того, что был упразднён Албанский каталикосат и подчинён армянской церкви.
     Помимо армян оккупанты селили русских раскольников и сектантов, туркоязычных "понтийских греков" из Анатолии, немцев, поляков, украинцев, курдов, "русских" евреев, айсоров, курдов, эстонцев и др., что объявлено было делом "чрезвычайно полезным, как в политическом отношении содействуя к упрочению там русского владычества и слияния края с империей, так особенно в промышленном отношении".

       В апреле 1827г. министр финансов Российской империи Георг Людвиг Даниэл Канкрин писал Николаю I: "Не без основания Закавказские провинции могут быть названы нашею колониею, которая должна приносить государству весьма важные выгоды произведениями южных климатов". Командующий русскими войска на Кавказе Паскевич, получивший титул "граф Эриванский" и миллион рублей ассигнациями за захват мусульманских Иреванского и Нахичеванского ханств в 1828 году, (он известен и захватом Варшавы в 1831 г.) писал в 1830 году: "Не должно ли смотреть на Грузию, как на колонию, которая доставляла бы грубые материалы (шелк,хлопчатую бумагу и проч.) для наших фабрик". С появлением паровых судов российский Черноморский флот снабжался углём "не уступающим и английскому" из Ткибульского месторождения в Западной Грузии.
      В 19 веке Грузия полностью обеспечивала себя и расположенные там русские оккупационные войска всеми продуктами питания, а излишки пшеницы и кукурузы морем вывозились из Грузии, экспортировались также грузинский шёлк, лес, кожи, шерсть, ковры, вино и др. товары.
    Но ради удовлетворения потребностей огромной России в цитрусах, чае и виноградных винах, которые ранее приходилось закупать за границей, всё больше и больше пахотных земель и пастбищ в Грузии занимались виноградниками, цитрусовыми и чайными плантациями, что привело к тому, что хлеба стало не хватать и появилась потребность его ввозить.

       Грузия стала сельскохозяйственной и сырьевой колонией России. С 1879г.  по 1917г. за время оккупаии Российской империей в Грузии добывалось 100% потребного российской промышленности марганца, что составляло тогда половину объёма мировой добычи марганцевых руд, а с учётом добытого с 1922г. до развала СССР из Грузии вывезено более 100 миллионов тонн марганца для страны-оккупанта. Вывозилось также множество разнообразных  других видов природных ресурсов Грузии.

       После краха Российской империи и ухода в 1917 году российских войск Грузии недолго пришлось побыть свободной и независимой, в феврале-марте 1921 года Красная армия РСФСР без объявления войны, вероломно нарушив заключённый в мае 1920 г. Московский договор, вторглась в страну и военной силой установила свою большевистскую власть.
      Сначала страна в 1922г. была включена захватчиками в т.н. "Закавказскую федерацию" (ЗСФСР), некое подобие Кавказского наместничества Российской империи, а с декабря 1936 г. напрямую в СССР.
      Советская Россия и Турция разделили территорию Грузии, южные регионы Грузии были переданы Турции, некоторые части страны Москва взяла себе или отдала Армении и Азербайджану.
       Помня старое правило захватчиков "разделяй и властвуй" оккупанты создали в составе Грузии Аджарскую и Абхазскую "автономные советские республики", а в северном регионе Грузии Самачабло - ранее никогда не существовавшую административную единицу  "югоосетинская автономная область", что было потом использовано Москвой для создания сепаратизма и подрывной деятельности против Грузии после развала СССР.

      В составе СССР народу Грузии пришлось пережить кровавые репрессии московских большевиков, только лишь за период с мая 1921- до 1941г. небольшая страна с населением 3,5 млн человек лишилась 72 тысячи расстрелянными и 200 тысяч было арестовано и сослано в Сибирь и другие отдалённые регионы СССР, причём в 1937-38 г.г. во время развёртывания массового большевистского террора, процент расстрелянных грузинов был самым высоким в Советском союзе по отношению к численности населения.
     В 1944г. советское руководство депортировало из Южной Грузии в Ср.Азию 115,5 тыс. так называемых "турков-месхетинцев", намеренно так называемых в СССР, хотя среди них было немало грузинов-мусульман, обращённых в ислам во время турецкой оккупации 17-18 веков.
     Массовые большевистские репрессии, затронувшие десятки и сотни тысяч грузинов, проводились в Грузии в 1921-22, 1924, 1930, 1937-38, 1951-52, 1956 годы, последняя до развала СССР кровавая советская карательная операция против безоружных демонстрантов была осуществлена 9 апреля 1989 года войсками советской армии.

      Начавшаяся при первой русской оккупации в 19 веке русификация Грузии продолжилась и при "советской власти". 13 марта 1938г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР издал Постановление  №146 "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей", в 1950 году уже 74% детей в Грузии обязаны были изучать русский язык, и полностью перейти на чужой язык не получилось лишь потому что не хватало учителей русского языка для школ отдалённых горных районов и малых селений.
     Но народ Грузии не смирился с оккупацией и русификацией, в апреле 1978 года массовые протестные акции не позволили объявить русский язык государственным языком Грузии. а в апреле 1989 года в Тбилиси произошли события, приведшие наряду с другими явлениями, к развалу СССР и восстановлению независимости Грузии.

        В виде "Грузинской советской социалистической республики" страна с 1922 г. вынуждена была жить по советским законам и порядкам, и пробыла в составе СССР до весны 1991 года.
     В составе СССР Грузия принимала участие во Второй Мировой войне, в советскую Красную армию было мобилизовано 572,7 тыс. жителей Грузиии - 32% всех мужчин, из которых до 300 тысяч погибли в той войне.
       "Советская" Грузия, имевшая лишь 0,3% территории СССР, в которой проживало 1,9% населения Советского союза,  производила для всей огромной "страны советов" 99% цитрусов, 95% чая, в 1940г. 56,5%, а в 1970г. 23% марганца, 28,1% электровозов, 14,1% натурального шёлка, десятки тысяч военных самолётов и авиационных ракет,  электроэнергию, сталь, металлорежущие станки, грузовые автомобили, точные радиоприборы, ферросплавы, цемент, азотные удобрения, уголь, стройматериалы, миллионы декалитров виноградных вин и другую сельскохозяйственную продукцию.

        Используя захваченную Грузию в качестве своей бесправной колонии, Россия и царская и советская, конечно же осуществляла строительство различных объектов на захваченной территории, заводов, дорог, мостов, школ и больниц, то есть принимала необходимые самой России меры для обеспечения колониальной администрации и оккупационных войск всем им потребным, для добычи и переработки сырья и всего прочего доставшегося захватчикам для своих общероссийских нужд.
     Россия всё делала лишь для себя в своих интересах, а не для Грузии, не для грузинского государства и его народа,  как и во всех остальных своих колониях, при СССР называвшихся "союзными республиками".

      В настоящее время 20% территории Грузии оккупированы российскими войсками, создав сепаратистские движения в "автономиях" Грузии при развале СССР, Россия от их имени вела агрессивные гибридные войны, в результате которых граничащие с РФ Абхазия и Самачабло-"югоосетия" были захвачены и превращены в российские военные базы.

       Примечание: при написании использованы исторические архивные документы и исключительно достоверные факты, поэтому тем, кто знаком с темой по сочинениям в советских и российских СМИ - просьба не утруждать себя повторениями сомнительных пропагандистских публикаций. 

13 комментариев:

  1. было бы очень-очень недурно вести ссылочный лист, ну вот как в peer reviewed science, иначе это все-таки нарратив, повествование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это и есть повествование для обычных читателей, основанное на изучении множества реальных архивных исторических документов, удалённое цензурой РФ с сайта "Проза.ру", а не научный труд для узкого круга специалистов или диссертация, требущие ссылок

      Удалить
  2. Даже повествование для обычных людей требует указания ссылочного аппарата. Без него же, все написанное бред взбесившегося фашиста.

    ОтветитьУдалить
  3. "бреезе", спасибо за очередное подтверждение общеизвестного факта - поколениями взращённые в рабстве на фальсификациях, лжи и хамстве россиянцы не приемлют истины и брызжут пеной от бешенства.

    ОтветитьУдалить
  4. Larry, понятна Ваша озлобленность на русских и Россию. Она не беспочвенна, к сожалению.
    Для меня было очень познавательно. И Ваша страна и в общем-то сама история этого региона стала более понятна. К моему сожалению, слишком много подобных страниц в истории моей Родины-России. Теперь мне стала более понятна та "русофобия", которая якобы исходит из Грузии. Очень тяжело принять те факты, которые у Вас изложены(пусть они и представлены со стороны Грузии). Но чем глубже и пристальнее смотрю в историю своей страны, тем чаще вижу нечто подобное.
    Но очень уж категоричны Вы по поводу "рабства", "хамства", "россиянства". Я не буду писать Вам о том, что все империи плохо себя ведут, Вы и так это прекрасно знаете. Дикость вытворяли и британцы и французы, и те же американцы. Но Вашей Родине от этого не легче. И это не отменяет той цены, что заплатила и продолжает платить Ваше государство за попадание в сферу интересов третьих стран.
    П.С.: есть несколько нюансов, касательно фактов о России, которые вызывают сомнения:
    -население Киевской Руси Х века оцениваются в 5,3-5,4млн. человек. По данным С.А.Ершова численность населения на территориях удельных княжеств бывшей К.Р. в 1241г. составила 6,5 млн., в 1380г.- 5,1млн(эпидемии, нашествия, голод и без учёта зависимых территорий сопредельных не славянских племён).
    -Всё-таки военные потери Русского Царства в Северной войне составили на порядок меньше Вами указанного ок. 30-35000 человек. И да, обнищание западных губерний было катастрофическим, в т.ч. в демографическом плане. Тут с ходу цифры не укажешь. И конечно вопрос в трактовке касательно выплат по Ништадскому договору, но всё-таки классическим является выкуп захваченных у Швеции территорий. Но это никак не меняет того ужаса и разорения, которому были подвергнуты земли ныне прибалтийских государств и Финляндии...
    П.п.с.: понятнее стал вопрос взаимоотношений Грузии и Армении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно общаться с человеком, не унижающим себя желанием унизить собеседника.
      Ссылки на колониальные империи прошлого никак не оправдывают поведение России в 21-м веке, британцы, французы и американцы, на которых любят оглядываться россияне, давно уже не создают "народные республики" на чужой земле "гибридными" войнами, оккупациями и аннексиями.
      О численности населения России в разные периоды и её потерях, как и все другие сведения, писал не "с потолка", все указанные мной цифры это результат долгих кропотливых поисков в разных источниках, оправдываться мне незачем, но на корректно поданные вопросы даю соответствующие ответы.
      Можете поверить, что не списывал просто первые попавшиеся данные, напр. из русскоязычной Вики или великодержавно-пропагандистских сайтов, цель которых оправдать неблаговидные факты из прошлого России и внушать чувство превосходства приукрашивая историю. При желании можно найти все данные, указанные мной, есть и документы, и исследования историков, и расчёты специалистов, в т.ч. российских, которые учитывают в войнах не только кол-во убитых в боях, но и умерших от ран, болезней, дезертирство и др. сопутствующих причин, те же потери в Северной войне за четверть века некоторые росс.учёные считают в сумме даже бОльшими, чем цифры у меня.
      Отношение к Армении или любой др.стране у меня вполне нормальное, но это не значит что я "закрываю глаза", как это было и есть в официальных вариантах истории с учётом показушной "политкорректности" или лукавой сказки о "дружбе братских народов СССР".
      У меня всего один, но главный принцип - правда, объективность, достоверность, нравится ли это кому-либо или нет.
      Ну и в заключение: нет у меня озлобленности на людей какой-либо национальности, есть лишь знание истории и сформировавшееся из этого отношение к историческим событиям.
      Шведов или немцев я винил бы точно же так как и русских, если бы они захватывали и стремились держать в покорности мою родину.

      Удалить
    2. Есть много исследований и публикаций по теме, в т.ч. и в Интернете, но чтобы не быть голословным и не затруднять поисками, приведу численность армии России за период Северной войны.
      В конце 17 века при населении Московского царства ок. 10 млн чел. имелось до 50 тыс. чел. стрельцов. Пётр I начав создавать регулярную армию в 1699г., призвал 32 тыс. солдат и драгунов из "вольных людей". В 1705г. он ввёл рекрутский набор в податном сословии и к 1713г. призвал в армию 337,2 тыс.чел. (за период 1713-24г.г. данных пока не нашёл)
      В 1724г. Россия имела 70 тыс. пехоты, 37,6 тыс. драгунов и 4,1 тыс. артиллеристов, то есть 111,7 тысячную армию из призванных за 25 лет 419,7 тыс.чел, причём, повторю, данных о призыве за период 1713-1724 годы не учтены.
      Потери русской армии посчитайте самостоятельно.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Написано достаточно интересно, но проверить подлинность излагаемого не могу, потому что историю во всём мире превращают в политтехнологию. И история Грузии не исключение. 4,2 млн. золотых предвоенных франков это сумма за какой период? Самым богатым государством в то время была Византия и я думаю правильно будет сравнивать с её доходом.
    Вы позиционируете свой опус как научный трактат. На мой взгляд, для научного тракта написано слишком предвзято. Это не в укор Вам, люди, любящие свой народ и страну достойны всяческого уважения, но я усмотрел здесь излишнюю героизацию. И, увы, однобокость к моему большому сожалению. Вы не пишете о внутренних проблемах Грузии. Вывод из Вашего тракта напрашивается такой; во всех бедах Грузии виноваты Иран, Турция и Россия. Не знаю, как там насчёт марганца, но грузинский чай после развала Союза мы пьём лишь в страшных снах. Тоже могу сказать и о цитрусовых. Исключение может быть составляет вино. Но это я любитель Саперави, хотя поездил по винным хозяйствам Черногории, Италии, Франции и Швейцарии и лет десять пил только их вина. А Тбилиси и Кутаиси во времена СССР были самыми богатыми городами в 1/6 части суши. Вы можете сказать, что это исключительно ваша (грузинская) заслуга. Я даже и спорить не буду. Время всё расставит по своим местам. Единственное, скажу, что считаю грузинский народ братским, православным. И напомню интервью, данное в 1994-м году Бушем-старшим (не помню какой газете). Цитирую своими словами:- "Вы думаете Россия ослабла после развала СССР? Нет, она скинула вериги в виде союзных республик..."

    ОтветитьУдалить
  6. Спорить и переубеждать не собираюсь, сам рождённый и выросший при СССР прекрасно знаю чему и как учили в советских школах, пытаясь оправдать все агрессии и оккупации Росимперии и СССР "заботой о диких инородцах" и "освобождением от гнёта капитализма", россияне и поныне живут на старых имперских мифах и сказках для олигофренов.
    У Грузии всегда были проблемы, есть они и сейчас, но это исключительно наше внутреннее дело, и мы сами выберем себе друзей кто сможет оказать нам поддержку и бескорыстную помощь не требуя рабской покорности.
    "Трактатом" сей мой опус назвал из-за пресловутого "георгиевского трактата", подписанного как союзный договор, но оставшийся просто бумажкой после оккупации Грузии Россией, а весь предыдущий трактату период описал для того чтобы объяснить - как и почему пришлось подписывать этот трактат и его последствия для судьбы моей Родины.

    ОтветитьУдалить
  7. Larry, у меня самого советское историческое образование и что-то фразу "забота о диких инородцах" я не припомню в советских учебниках и исторических монографиях. Возможно, это фраза времён Потёмкина и Ермолова, да и то не о грузинах. Русские отдавали себе отчёт, что армянская и грузинские культуры древнее русской. Прилагательные "БЕСПЕЧНЫЕ" и "РОБКИЕ" не спорю, употреблялись, но отнюдь не дикие. В русских паспортах даже графы национальность не было. Её заменяла графа ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ и жители Грузии писались ПРАВОСЛАВНЫЕ. Зато в учебниках 20-х г.г. прошлого века во всём винили русский царизм, высшие чиновники РИ "рисовались" исключительно в чёрном цвете. И ещё. Не сочтите, ради Бога, за попытку нравоучения, но употреблять такие слова, как олигофрен, по меньшей мере, не научно. Диагноз ставит врач, коими мы с Вами, я надеюсь, не являемся. Повторюсь у меня советское историческое образование и если отбросить идеологическую шелуху, учили нас не в пример нынешним. По крайней мере, видение исторического процесса прививали. А идеологическая шелуха у меня сама отпала, как только я стал воцерковляться. Да и во времена СССР идеология ничего кроме раздражения не вызывала. А вот патриотизм во все времена никто не отменял. И прошу Вас не путать имперские мифы и имперское мышление. Вспомните Арнольда Тойнби: - Даже в русской колонизации присутствовал оборонительный характер. Вспомните, как обращались с индусами англичане, у которых учился Ираклий II.
    С уважением. Плохой знаток истории и географии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что внушалось поколениями, внедрялось государством и закреплялось прессой и литературой, само по себе не исчезнет, то чему учили в СССР может быть переосмыслено только лишь после очищения истории от политики и идеологии, а это будет в России не скоро,
      так что лучше всего останемся каждый при своём - я с ранее скрываемыми фактами и документами реальной истории, а Вы с тем чему учили раньше и продолжают повторять в РФ и поныне, закрепляя внушённую установку.
      Можно и так - у каждого своя правда, ведь кому-то хочется верить, а кому-то - знать истину.
      С уважением

      Удалить